Как уберечь своих животных от заражения бруцеллезом

Каждый владелец животных заботиться о здоровье своих подопечных и предпринимает все меры, чтобы не допустить возникновения опасного заболевания.
Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella, характеризующаяся абортами, орхитами, бурситами, эндометритами и маститами. К болезни восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки и другие виды животных. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением, с дальнейшим прогрессированием клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.
Основным признаком заболевания у домашних животных является аборт. Бактерии выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.
В целях недопущения возникновения заболевания на территории Новосибирской области владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно - санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
1.При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении и присваивается индивидуальный номер в форме ушной бирки или чипа.
2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
3. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
4. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.